

Lezioni di chimica
Bonnie Garmus
California, 1961. Una madre brillante ma depressa cucina il pranzo alla figlia di cinque anni, già abile lettrice, infarcendolo di bigliettini motivazionali: “Nell’intervallo fai sport ma non far vincere sempre i maschi”. Lezioni di chimica è un inno all’autodeterminazione: Elizabeth Zott, scienziata di talento boicottata dai colleghi uomini, si ritrova madre single e conduttrice di un programma di cucina. Cena alle sei, che riesce a trasformare nel suo personale palcoscenico. Tra ricette, reazioni tra molecole e metodi per non arrendersi. Mai.


La Boqueria
Maria Teresa Di Marco
La relazione viscerale e controversa tra Barcellona e il suo mercato più famoso: pieno di chicche culinarie, dai gamberi di Palamos ai percebes galiziani, ma anche meta di un turismo mordi e fuggi che gli impedisce di mostrarsi nella sua verità. Maria Teresa Di Marco spiega come scoprire l’anima profonda della Boqueria, capofila di una rete di mercati che permea e nutre la città.

Notes from a small kitchen island
Debora Robertson
La migliore ricetta del pollo arrosto sta qui dentro. Come anche il segreto del plum cake perfetto. Ma non solo: per chi è in cerca di saggezza e piccole lezioni salva-vita (otre che salva-cena) il libro della giornalista e foodwriter inglese Debora Robertson è quello che ci vuole. Parola di Nigella Lawson, che dopo averlo letto vorrebbe assaggiare tutte le ricette, anche le due per cani.


La Bibbia dei libri di cucina
Jenny Linford
Qual è il libro di cucina preferito da Massimo Bottura, Giorgio Locatelli, Jamie Oliver, Alice Waters o Nadia Santini? Oltre 70 maestri della gastronomia mondiale rivelano le loro fonti d’ispirazione, costruendo per il lettore appassionato la biblioteca culinaria perfetta.

Piccola storia dei tajarin
Luciano Bertello
L’altro volto della Langa. Quello contadino e ruvido, povero e maledetto. Attraverso questo piatto l’autore racconta il passaggio progressivo dalla civiltà dei campi alla cultura industriale, dove la pasta all’uovo incontra il tartufo bianco e diventa borghese. Un affresco sociale, oltre che culinario.

The year of miracles
Ella Risbridger
Un lutto cambia la percezione di ogni cosa. Ma non fa finire tutto: è incredibile scoprire, seguendo l’autrice nel suo percorso di risalita, che anche dopo un dolore così grande si può cucinare, amare, vivere. Dopo il bestseller Pollo a mezzanotte, Risbridger torna a mescolare i piccoli e grandi vissuti umani alle ricette, con una potenza che è solo sua.


Il libro di ricette di Alice
Karina Urbach
La storia vera di Alice Urbach, regina dei ricevimenti nella Vienna effervescente degli anni Venti e Trenta e autrice di un piccolo libro di culto, tra ricette e femminismo, Così si cucina a Vienna!. Con il nazismo Alice, ebrea, è costretta a fuggire, e anni dopo ritroverà il suo libro a firma di un autore forse mai esistito, ma maschio e ariano. Con questo volume la nipote Karina ne rivendica la maternità originaria.

Elegy for an appetite
Shaina Loew-Banayan
La chef e imprenditrice newyorchese Shaina Loew-Banayan racconta il suo tumultuoso rapporto con il cibo, dalla bulimia infantile all’anoressia adolescenziale. Una ricerca di identità e conferme narrata attraverso la cultura tossica delle cucine professionali. Fino all’equilibrio di oggi, fatto di ricette confortevoli, tanto amore e polli ruspanti.

Around the table
Julia Busuttil Nishimura
Origini maltesi, lunghe stagioni passate in Toscana, residenza a Melbourne. Questo meltin’ pot influenza il ricettario di Julia Busuttil Nishimura, studiato per dare a ogni momento della giornata e dell’anno il suo giusto posto in tavola.


La cucina in valigia
Gaia Servadio
Una giornalista d’inchiesta, scrittrice e documentarista che nella vita ha viaggiato tanto. E ha avuto fame. E ha cucinato. Scoprendo ricette deliziose, che riporta in questo libro, accompagnate da aneddoti, incontri, piccoli dettagli. Gastronomici e non.

I libri con il logo Caffè Vergnano sono stati quelli più votati da voi e verranno acquistati per entrare a far parte della Women Cookbook Library di Accademia Vergnano